nkbokov (nkbokov) wrote,
nkbokov
nkbokov

Category:

Интервью Марка Ферро (2, 3)

(Продолжение. Начало см. предыдущий пост)

[с. 9]

[фотография]
Николай II, его супруга Александра и их дети, за несколько лет до русской революции. Царь был казнен в Екатеринбурге в июле 1918, но Александра и ее дочери были спасены согласно секретному договору, заключенному между большевиками и немцами. Многие признаки говорили об этом, дневник Ольги отныне это подтверждает. Судьба Алексея остается неизвестной в виду недоступности источников.

[Медальон] АВТОР Директор исследований в EHESS (École des hautes études en sciences sociales, «Сьянспо»), содиректор журнала «Анналы» и специалист по русской революции, Марк Ферро публикует этой осенью «Правду о трагедии Романовых» в изд. Таландье.

«История». Что было точно известно в это время о казни царя и его близких?

Марк Ферро. Главным документом о самом убийстве долгое время оставалось расследование, опубликованное Николаем Соколовым, одним из следователей, назначенных белыми в 1919. Он автор общепризнанного труда под названием «Юридическое расследование убийства русского императорской семьи», опубликованного в 1924 по-французски [Enquête judiciaire sur l’assassinat de la famille impériale russe]. Он рассказывает, что когда чехословаки, союзники белых, приблизились к Екатеринбургу, а потом к Москве, екатеринбургский Совет решил 16 июля 1918 расстрелять императорскую семью, чтобы помешать всякой попытке реставрации.
     
Я располагаю также заметкой из газеты «Уральский рабочий» от 23 июля 1918, в которой говорится: «После обсуждения Президиумом оснований, который привели Уральский Совет принять решение о расстреле Романовых, Центральный Исполнительный комитет постановил, что Уральский Совет действовал правильно». [здесь и далее обратный пер. с фр.– NB]
     
В это время по ходу чтения я начинаю отмечать противоречия, которые опровергают известный рассказ о коллективной казни.  Во-первых, в той же заметке в «Уральском рабочем» уточняется: «Жена и сын Николая были отправлены в надежное место». Кстати, это одно из редких упоминаний о царевиче Алексее. Я был несколько озадачен, но к какому заключение прийти?
     
Я продолжал разыскания. Некоторые показания выглядели весьма хрупкими. В ноябре 1918 министр иностранных дел Стефен Пишон впервые публично излагает историю убийства Романовых с трибуны Палаты депутатов. Он рассказывает, что князь Львов, бывший премьер-министр Керенского, сообщил ему, что находился в заключении в Екатеринбурге «в соседней камере» и что все были убиты в «настоящем море крови». Однако на вилле Ипатьева не было никакой камеры, и Львов там никогда не жил.
     
Эти настораживающие детали сами по себе не опровергали информацию, позволявшую заключить, что убиты все.
     
Добавлю, что первая книга о Романовых была не «белая», а «красная»: брошюрка под названием «Рабочая революция на Урале», опубликованная в Екатеринбурге в 1922, которая повторяет суть расследования Соколова. Согласно обоим повествованиям, вся семья убита ночью, и тела увезены далеко.

«История». Как истолковать тот факт, что белые и красные рассказывают одну и ту же историю, если она ложна?
     
Марк Ферро. По правде говоря, если история в общем одна и та же, многие руководители большевиков утверждали, что четыре дочери не были убиты. Впервые это высказал Чичерин, комиссар иностранных дел, в «Нью-Йорк Таймс» от 20 сентября 1918, повторил сменивший его Литвинов 17 декабря 1918, третий – Зиновьев в июле 1920. Чичерин еще повторяет этот рассказ на Генуэзской конференции, где он представляет Россию, со всякого рода деталями, опубликованный в «Чикаго Трибюн», а затем в «Таймс» в апреле 1922. Он говорит, что не знает, где находятся дочери, но утверждает, что они не были убиты.
     
Что-то не ладилось, но я не знал, что именно. В конце концов, это не опровергало канонического рассказа, поскольку большевики могли поначалу лгать и три, и четыре раза, чтобы скрыть, что они убили женщину и детей.








[с. 10]

         [врезка с фотографиями]
           Как на стороне белых, так и красных бытует рассказ о том, что царь, его супруга и их дети были убиты в ночь на 17 июля 1918 в доме Ипатьева (вверху предполагаемое место убийства), и трупы вывезены в отдаленное место. Самые разнообразные слухи возникли о судьбе тел, сожженных – согласно одним версиям, брошенных в ямы, согласно другим, или обезглавленных – согласно третьим.

           После падения СССР, останки, приписываемые Романовым, появились на свет: извлеченные из ямы в Екатеринбурге в 1991, черепа «Николая и его семьи» в 1994 (снимок напротив). Анализ ДНК, проведенный в 1992 году, как будто подтвердил, что это действительно последние Романовы. Но результат экспертизы уязвим

     «История». Каким образом историк переходит от нескольких обрывков к гипотезе?
     Марк Ферро. Во второй раз проблема возникла после чтения книги Саммерса и Мэнголда «Досье Романовых» (The Romanov File), опубликованной в 1976. Эти два журналиста БиБиСи рассказывают в ней, как они нашли экземпляр подлинного дела, составленного Соколовым во Франции, в среде русской эмиграции. Документы, которые Соколов не включил в окончательный текст своей публикации, показывали, что была убита не вся семья.
     
Саммерс и Мэнголд рассказали, в частности, о судьбе следователя Сергеева – первого, кому было поручено белыми расследование смерти Романовых; в январе 1919 генерал Дитерихс освободил его от ведения следствия, и через несколько дней Сергеев был расстрелян. За месяц до того он заявил в интервью «Нью-Йорк Трибюн»: «После исследования обстоятельств я не верю, что все эти лица – царь и его семья – были здесь казнены. Я убежден, что императрица, царевич и великие княжны не были убиты в доме Ипатьева. Однако я полагаю, что царь, личный врач семьи Боткин, двое слуг и служанка были убиты здесь». Это было для меня толчком, но я лично не видел досье Соколова.
     
В 1987-м – третий этап. Элен Каплан, библиотекарь в BDIC [Bibliothèque de documentation internationale contemporaine в Нантерре], сообщила мне, что досье Соколова почти целиком опубликовал Николай Росс в Германии, под названием «Гибель царской семьи». Я раздобыл эту книгу, содержащую десятки документов и свидетельств. Я мог, таким образом, установить: Соколов удалил всё, что могло бы доказывать, что мать и дочери не были расстреляны. Я также обнаружил, что чехословаки, прибыв в эти места, вели свое расследование и пришли к заключению, что императорская семья была вывезена из Екатеринбурга в Пермь. Казалось установленным, что семья увезена и, возможно, спасена. Но тогда зачем устранять эти сведения? В то время они были известными и свежими. Существовали еще высказывания Чичерина, Зиновьева и Литвинова.
     
Я начал говорить об этом в моем семинаре в EHESS. Все мои коллеги и друзья русского происхождения советовали мне не вмешиваться в это дело, по их мнению, опасное. Но коль скоро я не находил ничего определенного, я продолжал. И в один прекрасный день мне пришло предположение непроизносимое и святотатское: большевики организовали с согласия немцев тайное спасение семьи царя и замаскировали его расстрелом, чтобы замести следы.

«История». Но каков был их интерес? Известно, что, в отличие от Керенского, насилие им не претило.

Марк Ферро. Середина июля 1918. Большевики в этот момент контролируют лишь малую часть русской территории, в пределах древней Московии. Силы контрреволюции и Германии удерживают Украину и юг страны. Другой фронт гражданской войны открыт в Западной Сибири, и чешская армия при поддержке Союзников идет к Уралу. В это же время подпольные группы эсэров ведут борьбу против «узурпаторов»-большевиков.
     
6 июля группа левых эсеров, враждебных Брест-Литовскому миру, который они считают предательством дела революции, убивает в Москве немецкого посла Мирбаха. Становится ясно, что эсеры хотят сорвать Брест-Литовский договор.
     
В этом контексте и принимая во внимание собранные мною данные, мне кажется разумным предположить, что большевики хотели спасти императорскую семью от эсеров. Царица – германская подданная, кайзер Вильгельм П – крестный отец одной из ее дочерей. Если бы кто-то коснулся императорской семьи и тех, кого звали «немками» – дочерей, германский император начал бы действовать, и это был бы конец Брест-Литовского мира. И, следовательно, смерть советского режима. Нужно было помешать этой катастрофе.

(Продолжение следует)

© N.Bokov pour la traduction russe.


Tags: marc ferro, romanov, vladimir sichov
Subscribe

  • Отпевание аббата Пьера

    Он не был враждебен государству, но вмешивался в политику с неожиданной стороны и по-своему. Возможно ли применить его опыт,…

  • Ω

    Они превратили Евангелие в литературу. Ну, с ней и останутся: мечты, пожелания, нетвердые надежды. А сначала питались Евангелием и его повторяли. Мы…

  • Сон

    Просыпание около семи утра. Надгробия, прозрачные кубические формы, в них что-то от мавзолея, неразбиваемые. Я в одном из них. Верхний куб надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment