nkbokov (nkbokov) wrote,
nkbokov
nkbokov

Category:

Marc Ferro: «Дочери царя не были убиты» (6)

Интервью с Марком Ферро
L’Histoire № 379/septembre 2012
(окончание)



[с. 13]

[фотография]
Церемония захоронения предполагаемых останков Николая II и его семьи 17 июля 1998 в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Часть Православной Церкви отказалась в ней участвовать.

«История». Когда в 1992 году вы опубликовали биографию Николая II, вы не имели окончательных доказательств того, что дочери и их мать выжили. Что нового на этот счет сегодня?
     
Марк Ферро. «У меня есть доказательство, что вы были правы во всем». Вот что объявила мне по телефону американка из Оклахомы Марие Стравло, месяц тому назад. Предположения, выдвинутые в моем Николае II, прошли проверку, сказала она. Марие Стравло обнаружила в архивах Ватикана дневник Ольги, который окончивается на 1954 годе. А умерла она около 1960-го. Она продолжала: «Я должна показать вам эти документы, поскольку я готовлю дневник Ольги к публикации». И она заехала ко мне в Париж.
     
Вот по крайней мере свидетельство, что сестры действительно выжили. Они хранили молчание, чтобы не помешать своему спасению. Лишь Анастасия, которая ничего не знала, говорила. Но ее отвергли по соображениям династическим (наследство) и политическим (спасение и переговоры по его поводу должны избежать огласки). Мать спрятали в монастыре в Польше с помощью Ватикана. Сверх этого я ничего не знаю. Я жду теперь публикацию дневника Ольги и, возможно, документов, которыми располагает Ватикан.

«История». Каково реальное значение этой находки? И почему о ней молчат?
     
Марк Ферро. Белые имели интерес представить красных преступниками, которые убивают женщин и детей. Кроме того, белые были против большевиков, однако, враждебные идее реставрации, они хотели установить скорее военный режим, или режим типа «фашистского». В виду непопулярности и недоверия к царице Александре ее присутствие стесняло бы их в борьбе с большевизмом. Что же до семьи Романовых, то это была ветвь Кирилла, самопровозглашенного главы дома Романовых с февраля 1917, который его представлял и претендовал одновременно на династическую легитимность и наследство. Прямые наследники царя могли его лишь стеснять.
     
С точки зрения красных, следовало избежать огласки факта переговоров Ленина с немцами, кои имели следствием торможение революционного движения в Германии. Настаивая на мифе о казни всех Романовых, советский режим скрыл от общественного мнения то, что, спасая себя, он убил русского царя и пощадил императрицу и немецких принцесс.
     
Молчание продолжалось с обеих сторон до наших дней, несмотря на сильные моменты памятования жертвенной гибели семьи в 1989-90 годах; анализ ДНК – с тех пор опротестованный – заключивший в 1998 году, что найденные тела принадлежат действительно царю и его близким, и торжественное захоронение их в могиле в том же году. Чьи же это были тела на самом деле? Национальное русское движение и горстка монархистов играли, очевидно, свою роль в этом культе, который стремился криминализировать большевицкий переворот.

«История». Итак, историк более достоин доверия, чем анализ ДНК! Как объяснить, что ваша книга имела столь малый отклик?
    Марк Ферро. На мой взгляд, для французов это династические истории, которыми серьезные историки не интересуются. Смерть Людовика XVI – сюжет исторический, но смерть Николай II остается в рубрике «происшествий». Меня прочли лишь в Англии: одна газета назвала меня «чокнутым», а другая написала об «убедительной демонстрации». В России мои коллеги в Академии наук и Институте истории предложили мне выступить в Москве с сообщением под названием «Одно происшествие во время революции», – и все знали, о чем шла речь. Рядом со мной находился коллега Г.Иоффе, написавший книгу о франко-русских отношениях, который должен был оспаривать мою точку зрения. Очень смущен, он говорил, что все это интересно, но нуждается в доказательстве. Моя биография Николая II на русском языке была запрещена к продаже в Екатеринбурге: содержащиеся в ней сведения помешали бы возведению мавзолея в честь императорской семьи.
     
Несмотря на это, книга утонула в безразличии. Ныне я не огорчаюсь из-за находки Марией Стравло дневника Ольги; мне скорее приятно думать вместе с вами, что размышление историка может быть надежнее анализа ДНК.

    
(Интервью записала Северина Никель).
    
© N.Bokov pour la traduction russe.

(+ Краткая библиография)
Дополню одной книгой – важной сводкой тем,
связанных с гибелью (или выживанием) Романовых:
Robert K. Massie. The Romanovs: The Final Chapter.
Random House, New York, 1995.

(есть фр. пер.). По мнению Мейси, настоящее имя Ольги, жившей в Коме, Marga Boodts. Некоторые случаи замечательные: перешедший на Запад в 1960 польский чекист Михаил Голеневский спустя четыре года заявил, что он – спасшийся царевич Алексей. Даллес приказал прекратить с ним всякие отношения… – НБ

Tags: marc ferro, marga boodts, robert k. massie, romanov, vladimir sichov
Subscribe

  • сайт Владимира Сычева

    www.vladimirsichov.me Восток - Запад Фотки эпохи совка... Бульдозерная выставка... Зверев, Рабин, Немухин и другие художники... Губанов и…

  • Интервью Марка Ферро (4, 5)

    (продолжение) [с. 11] [карта] Россия летом 1918. Летом 1918, когда царь был казнен, большевики контролировали территорию,…

  • Интервью Марка Ферро (2, 3)

    (Продолжение. Начало см. предыдущий пост) [ с. 9 ] [фотография] Николай II , его супруга Александра и их дети, за несколько лет до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments